Как найти хорошего архитектора?
В подходе к проектированию здания, как и во всем, имеется крайности и хороший архитектор«золотая» середина. Первая крайность – выбрать хорошего архитектора для личного строительства.
Иная крайность – стремиться заказать проект обязательно популярному и раскрученного архитектора, который так известен, что сам всегда решает, за какую работу ему нужно браться, а за какую – нет. При этом он управляется только собственными проф целями и желаниями, и основное его требование – воля самовыражения. В данном случае клиент делается заложником его идей.
И лишь 3-ий вариант отношений архитектора и клиента оставляет надежду на то, что в результате вы получите дом собственной мечты. Это отбор по принципу эмоциональной и духовной сопоставимости. Проще говоря, вы обязаны приглянуться друг другу – ощутить «схожую душу». Как правило, эти вещи происходят с первого взгляда.
Как построить отношения с архитектором
Архитекторы уже свыклись с тем, что приблизительно 70 % клиентов очень слабо предполагают себе, что они желают в итоге заполучить. Поэтому знающий архитектор затевает совместную работу с того, что пробует выяснить о собственном заказчике как можно более: кем он работает, как любит отдыхать, какой у него вкус и какие отношения в семье.
Все это обязано происходить в форме трогательных разговоров, может быть, в процессе поездок на объект, а именно на место будущей постройки. Данная 1-ая, исходная стадия очень принципиальна как для зарождения облика здания, так и для последующих взаимоотношений меж архитектором и заказчиком. К сожалению, совсем нередко несогласия появляются ближе на данной стадии, в процессе обсуждения единой мысли. Основная неувязка – в разности метода мышления. Если для архитектора возведение здания в фантазии – обыденное дело, то для среднего человека, наверное, иногда неразрешимая проблема. Ему непременно необходимо видеть хотя бы что-то схожее тому, что он (либо архитектор) замыслил.
Бывают случаи, когда архитектор обнаруживает свой проф снобизм и пробует представить клиенту, как тот не сведущ в вопросах дизайна и архитектуры. Другой спец пытается в вежливой форме втолковать собственному клиенту, устраивает ему «ликбез».
Выбрав по собственному вкусу сборники с планами, архитектор обязан дать клиенту как можно больше информации о том, как может смотреться его дом. С иной стороны, он постоянно определяет некоторые рамки, которые в любом случае обязаны появиться в результате привязки к территории, учета необыкновенностей климата и большого количества остальных причин. Некоторые архитекторы делают для клиента особую анкету, в которой перечисляют все вероятные помещения будущего здания по группам и дают подчеркнуть те, которые клиент желал бы иметь. Для этого может использоваться система электронного документооборота. Так как лишь после этого станут известны все аспекты, специалист сумеет перейти к разработке наброска.
Время выполнения
Время выполнения заказа – это 2-ой по распространенности фактор инцидентов меж архитекторами и заказчиками после вопросов гонорара за работу. Большая часть людей думает, что изготовить план – дело нехитрое и много времени это не отнимет. И только немногие соображают, что для того чтоб приступить к стройке к лету, план нужно сделать зимой, если еще не осенью.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.