Признаки теплого дома: хороший проект, правильное размещение

Чтобы сохранить тепло, нужно знать, какие элементы дома следует утеплять и как это правильно сделать. Но первый шаг на пути к энергосбережению — правильный выбор проекта и разумное использование энергии солнца.
О том, как построить теплый дом, нужно заду­маться еще на этапе проектирования. Тогда намного проще будет подо­брать оптимальное решение и выбрать нужные для этого материалы.
По каким признакам можно определить проект теплого дома?
• Проект дома должен содержать тепловую характеристику здания: как минимум – значение сопротивления теплопередаче R (согласно ­нормативным требова­ниям­ по ­теплоизоляции). Еще одну оценку дает соотношение площади наружных стен A к кубатуре дома V. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Если это соотношение меньше 0,9, то дом имеет рациональную, то есть простую и компактную форму.
• Проект должен обеспе­чивать возможность пассивного получения домом солнечной энергии­.
• Документация должна­ содержать описание­ ­используемых решений и материалов, в частно­сти, теплоизоляционных материалов с указанием их типа, разновидности и характеристик (например, минеральная вата с λ = 0,035 Вт /( м•K).
• В проекте должно быть представлено правильное выполнение строительных конструкций, например, армированного пояса, оконных перемычек, ­соединения перекрытия с балконной­ плитой. Это поможет предотвратить возникновение так называемых мостиков холода.
• Проект должен включать описание решения вентиляции: ее вид и возможный способ рекуперации тепла. Исправная вентиляция влияет на продолжительность срока службы дома и здоровье его жильцов.
• В проекте должна быть указана характеристика окон – сопротивление теплопередаче R, а также насколько они герметичны, имеют ли вентиляционные клапаны.
• В проекте отопительной системы должен быть определен ее вид и возможность регулирования в соответствии с погодой.
Внимание! Следует по­мнить, что точный, профессионально выполненный проект – это лишь первый шаг к реализации мечты. Чтобы в процессе строительства дома предот­вратить ошибки, нужно требовать от исполнителей строгого и последовательного выполнения работ в соответствии с проектной документацией.
Возможные места утечки тепла (мостики холода)Возможные мостики холода
Читайте также, как избежать утеплить фундамент и пол на грунте.
Рациональная толщина теплоизоляции (c коэффициентом теплопроводности λ ≤ 0,5 Вт/(м•К)):
15–18 см – в наружных многослойных стенах с кирпичной кладкой;
16–22 см – в стенах, выполненных по технологии легкого каркаса (деревянного или стального);
16–25 см – в перекрытии нежилого чердака;
17–30 см – в крыше и со­вмещенных крышах;
10 см – в перекрытии над неотапливаемым ­подвалом и в полу, который устроен на грунте.
При утеплении желательно применять теплоизоляцию такой толщины, чтобы достаточно было одного ее слоя. Это значительно облегчит выполнение работ.
Согласно нормам
Представленные в проекте толщины теплоизоляции должны быть такими, чтобы сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций R соответствовало строительным нормам. Тем не менее, применение более толстых слоев теплоизоляции, чем преду­смотрено строительными нормативами, обычно­ окупается, поскольку нормативные требования постоянно повышаются, стремясь приблизиться к европейским. Это происходит также благодаря соотношению теперешней стоимости теплоизоляции из легких изоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол, целлюлозное волокно) к стоимости энергоносителей.
Согласно обновленному ДБН (ДБН В 2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» с учетом изменений, введенных с 1 июля 2013 года), наружные стены при возведении нового жилья или его реконструкции должны иметь следующие минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче:
для I температурной зоны Украины — 3,3 м2·К/Вт,
для II температурной зоны Украины — 2,8 м2·К/Вт.
Для скатных кровель эти значения составляют:
для I температурной зоны Украины — 4,95 м2·К/Вт,
для II температурной зоны Украины — 4,9 м2·К/Вт.
I температурная зона Украины: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области.
II температурная зона Украины: АР Крым, Закарпатская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области.

Добавить комментарий