Поэтапное описание строительства каркасного дома (этап 4)
Как и обещал, добавил описание отделки фундамента под кирпич, см. фото. Технология такая, протираем от пыли фундамент, берём скотч малярный 25мм разрезаем его вдоль, размечаем фундамент карандашом, количество и размер будущих кирпичей, наклеиваем скотч, сначала горизонтальный линии, потом с желаемым расстоянием вертикальные. Далее всё окрашивается кисточкой или валиком в два слоя. Я использовал краску (Marshall (Маршал) Akrikor (BW, 2.5 л) для бетона фасадную, расход 1л в два слоя на всю ленту длинной 40м/пог. Фундамент в данном проекте отливался в опалубку в которой был полиэтилен, чтобы не испачкать доски, поэтому на бетоне остались складки от него, я специально не закрашивал складки они добавили объема и правдоподобности, все кто видели дом не обратили внимание, что это не настоящие кирпичи, а нарисованные. Во первых мы защитили бетон от влаги, а во вторых придали красивый внешний вид дому.
Цена: Кисть 150р, краска 2.5л колерованная 450р, скотч 2 рулона 100р. 4 часа не спешной работы!
Наклеен скотч по форме кирпичной кладки Покраска фундамента под кирпич Фундамент покрашен с эффектом под кирпич Фундамент покрашен с эффектом под кирпич, общий вид дома
Утепление септика и колодца, производится по одной технологии, сейчас расскажу про колодец так как специально для этого сделал несколько фотографий. И так по порядку, есть колодец 4 стандартных кольца, 3 в низ одно на уровне земли, так как воды много и она чистая глубже копать не стали, хотя похоже что верховодка, так как во время проливных дождей в течении долгого времени, вода поднимается почти в уровень земли, хотя верхние 3 кольца зацементированы, а нижнее нет, так количество прибывающий воды не дало его зацементировать к верхним трём. Я уже писал, что в колодец у меня опущен насос малыш с верхним забором, который подвешен на перекладине на капроновом шнурке который шёл в комплекте с насосом. Перекладина установлена чуть выше зеркала воды, её я и выбрал за основу для первого слоя утеплителя Экструдированный пенополистиро (ЭП Пеноплекс 1200х600х50 мм гребень z), совместив два листа в месте на полу воткнув гвоздик, привязал к нему и к ручке кусок нитки длинною 49,5см, нарисовал идеально ровный круг, а потом, канцелярским ножом вырезал две половинки полукруга, состыковав их в месте, с низу через отрезок доски шурупом 110мм, через доску, через ЭП, прикрутил в отрезок доски 55х10х2см поставленную на ребро этот «бутерброд» см. фото, далее взял кусок плотного полиэтилена и завернул «бутерброд» как праздничный торт для уменьшения зазоров между ЭП и кольцом, далее этот торт опустил в колодец, а с сверху поверх торта и досок на ребро положил ещё один слой (ЭП Пеноплекс 1200х600х30 мм гребень z), а сверху положил еще много скомканной стреч плёнки от упаковки. Почему именно так, а не сразу толстый слой Пенопласта: 1. ЭП не сыпется, 2. 2 слоя эффективнее (это тоже самое что стекло в раме, одно хорошо, два отлично, а три совсем хорошо, 3. легче разбирать, собирать и устроить более эффективное примыкание к стенкам и увеличить количество воздушных зазоров и карманов для уменьшения теплопотерь.
Утепление колодца, септика перегородки для воздушного зазора Утепление колодца, септика 1ый слой ЭППС Утепление колодца, септика 2ой слой ЭППС
Но утепления началось не с этого, а с утепления ствола колодца и плоскости перед ним, к сожалению фоток не сделал, так как не было времени из-за надвигающегося снежного циклона. Плоскость вокруг колец откапывали на штык лопаты до глины примерно на 30см, а потом у самого кольца ещё на 30см, в получившейся ров вставляли на ребро лист (Утеплитель ЭППС Урса XPS N-III-L-G4 1250х600х30 мм Г4 гребень z), и засыпали его глиной утрамбовывая от центра к краям чтобы он плотно подходил к кольцу см. фото ниже. После того как глину к листу утрамбовали на 30см в уровень глины, с верху уложили куски ЭППС от вырезанного круга во внутрь колец, который с маленьким подрезанием углов плотно походил к вертикальным листам, далее все выкладывалось листами ЭППС 30мм, на примерно 60-90см в сторону от колодца, накрывалось плотной плёнкой и закидывалось землёй. Надеюсь что септик и колодец не промёрзнут.
Утепление колодца, септика с наружи ЭППС
Прошло почти два года с конца строительства и начала эксплуатации, что имеем сегодня….
На одном большом форуме по строительству веду рубрику, страницу по этому дому, часто задают примерно похожий вопрос: «насколько сейчас Вы довольны результатом строительства, спустя несколько лет и выучив технологию и методы строительства, есть ли нюансы на которые можно сказать «зря сэкономил», и можно ли сейчас построить дом по вашему проекту своими силами или с привлечением рабочих и сколько последнее на Ваш взгляд может стоить?»
Могу сказать что, процессом того что, нарисовал и то, что, потом получилось, я полностью доволен. Из затратных плюсов, количество распорок, укосин, сдвоенных и строенных стоек и прогонов, можно было кое где не делать, а так же не делать такой массивный фундамент, это высвободило бы дополнительных средств в размере куба древесины и куба двух бетона, но запас карман не тянет, лучше пере бдеть, чем не до бдеть. Из разряда «зря сэкономил», наверное только на утеплении, надо было заложить 150мм, а лучше 200мм, но из-за ограниченного на тот момент бюджета и времени работы в одиночку, стройка бы затянулась до конца лета, а надо было всё закончить за год к сезону (началу лета). Но так как в доме не живу постоянно, сэкономленные на утеплении 50мм=15тр, постепенно отдаю энергетикам оплачивая отопление электричеством, лишние 1-2тр в год. Думаю если мобилизую силы и бюджет, решу чем бы таким интересным отделать дом, то под отделку добавлю недостающие 50мм причём утеплю и фундамент и отмостку на 1,5м от дома, что даст экономии на отоплении 1-2тр, потратив как минимум 50тр, пока что думаю если смысл в этом. Это тоже самое что, поработать бесплатно месяцок, заплатить за это 50-70тр, и потом за это получать по 2тр в год, обратно, пантов не каких, зато суета и траты. Если дом как ПМЖ, то безусловно надо делать обязательно, так как 1-2тр, тогда можно экономить каждый месяц на отоплении, а мне только на сезонное проживание смысла особого нет.
По подобному проекту построено более двух десятков домов, в основном регионы не близкие к миллионикам, так как большая часть России как раз и живёт в небольших частных домах. Многие строят сами или с другом, соседом, родственником. Знаю муж с женой построили почти за год, женщина с сыном построили, это самоё бюджетное предложение на рынке, я его ещё удешевил, сделал вариант дома убрав ненужную как оказалось многим в сельской местности веранду, теперь такой дом совсем про всем как у меня, только без веранды и утепление уже 150мм базальтовой ваты, а не 100мм как у меня. Стоит такой дом 6х7 чуть более 300тр на материалы, дом как всегда с жилой тёплой мансардой, фундаментом, электрикой, отделкой и тд. Людям нужно не дорогое бюджетное, энергоэффективное жильё, в замен домов построенных после ВО войны или до.
Подробную фото галерею постройки этого дома с большим количеством фотографий можно посмотреть в разделе, Фото галерея строительства, там кстати, есть и другие дома, сделанные по подобию этого, только немного побольше размером.
Хотел рассказать тут ещё много о чём, и написал, страница ещё пока что, не доделана, так как Сейчас пишу статью по наружной защите и отделке дома, по водостокам, по заземлению, по мерам по грозозащите, по отоплению и утеплению и тд. и тп
Но подумав что, всё читать огромным списком будет не удобно, сделал специальный раздел, и назвал его Библиотека в котором как раз в удобном для восприятия списке написал, собрал и буду собирать интересные книги, статьи по всем темам и вопросам как сделать не дорогой, но правильный дом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.