Лицевой кирпич и клинкер. Фасад, который не нужно штукатурить

Лицевой кирпич и клинкер

Лицевой и клинкерный кирпич – прекрасные материалы для отделки наружных стен. Они имеют эстетичный вид и настолько устойчивы к неблагоприятным атмосферным явлениям, что не требуют оштукатуривания.
Керамический кирпич – излюбленный строительный материал отечественных застройщиков. Секрет его привлекательности кроется не только в высоких потребительских свойствах керамики (среди которых в первую очередь следует отметить прочность и теплоемкость), но и в эстетических достоинствах. Теплая натуральная палитра в сочетании с многообразием приемов кладки позволяют каменщикам добиваться необыкновенной выразительности кирпичных построек.
Однако сегодня, когда традиционная практика возведения стен из кирпича уже не соответствует требованиям норм по теплозащите зданий, поклонники «кирпичного стиля» все чаще используют кирпич как отделочный материал. Эстетическим целям отвечает прежде всего облицовочный кирпич – лицевой и клинкерный. Из них выполняют фасадную облицовку наружных стен, возводимых по трехслойной технологии.
Данное решение предполагает размещение в толще стены теплоизолирующего материала. Утеплитель крепится дюбелями к несущей (внутренней) части стены и защищается снаружи самонесущей стенкой из облицовочного кирпича, который одновременно служит украшением фасада. Подобная конструкция может применяться как при новом строительстве, так и при реконструкции, когда с помощью фасадной облицовки старому зданию придается респектабельный вид.
Помимо керамического облицовочного кирпича, рынок предлагает более демократичные материалы для фасадной кирпичной облицовки – цветной и офактуренный цементно-известняковый (гиперпрессованный) и силикатный лицевой кирпич.

Что такое трехслойная стена
Специфика ее состоит в том, что ремонт такой конструкции трудно осуществим, поэтому ошибок быть не должно.
• Внутренняя часть стены несет на себе все механические нагрузки (на нее, например, опираются балки или плиты перекрытий, конструкция крыши), поэтому ее толщина и несущая способность должны определяться расчетом. Эта несущая стена чаще всего выполняется из кирпича (керамического, силикатного) или блоков (керамических, газобетонных). Но облицевать фасадным кирпичом можно даже дома из древесины (срубной или каркасной конструкции).
• Важно предусмотреть воздушный зазор в 5–10 мм между утеплителем и наружной стеной. Для проветривания воздушной прослойки в наружной стене устраивают специальные продухи в нижней и верхней части стены. Фасад из клинкерного кирпича должен иметь вертикальные деформационные швы.
• Важно обеспечить конструктивные связи между несущей и фасадной частью трехслойной стены, чтобы она работала единой системой. Если несущая стена возводится из каменных материалов, применяют специальные анкеры из нержавеющей стали, которые закладываются в швы кладки.

Добавить комментарий