Укладка линолеума

Перед раскроем линолеум должен иметь температуру помещения. После покупки линолеум оставляют сначала в рулоне, особенно в холодное время года. После прогрева линолеума, его нужно раскатать по ровной поверхности и дать вылежаться до полного выравнивания. На это может потребоваться несколько дней, в зависимости от качества линолеума и температуры окружающей среды.

Если размеры комнаты не позволяют расстелить весь рулон, то линолеум можно порезать в соответствии со схемой раскроя, но с небольшим запасом.

Пол для укладки линолеума должен быть чистым и совершенно сухим. Влажный пол может вызвать вздутия линолеума. Плинтус нужно снять до настилки линолеума. Если ширины полосы линолеума не достаточно для перекрытия комнаты, то подрезать линолеум нужно не в месте стыка полос, а у стены. Так вы сможете совместить рисунок на смежных полосах линолеума. Стыки полос линолеума сильно портят внешний вид покрытия. Поэтому лучше, когда линолеум укладывается цельным куском.

Стены в квартире не всегда сходятся под прямым углом. Поэтому полосу линолеума расстилают перпендикулярно стене с окном, таким образом, чтобы край полосы ложился на смежную стену. Для этого достаточно запас приблизительно 10 — 20мм. В таком положении линолеум фиксируют грузами (книгами, посудой с водой и т.п.). Край, который будет подрезаться, прижимается к стене и шариковой ручкой или маркером ставятся метки на расстоянии 0,5 – 1 м. Потом этот край линолеума отодвигается от стены и расстилается по ровной поверхности. Метки соединяются под линейку и лишнее подрезается ножом или ножницами. Подрезанный линолеум не должен доставать до стены приблизительно 10 мм. Подрезанную полосу фиксируют грузами и при укладке смежной полосы (если такая есть) ее не смещают.

Трубопроводы обходят подрезанием линолеума по выкройке ( может пригодиться баночка от витаминов или стеклянная рюмка ) с отступом от трубы на 5-10 мм. Подрезанный линолеум должен отлежаться на полу до полного выравнивания. Геометрические размеры его могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Главное не отрезать лишнего, а уменьшить можно всегда.

Многие считают, что линолеум нужно приклеивать по всей плоскости пола, но как показывает личный опыт, линолеум никуда не смещается при “сухой ” настилке. Это абсолютно верно для линолеума от 2,5 мм толщиной и, который стелется одним полотном без стыков, а более тонкий линолеум для квартиры не желателен. По периметру комнаты линолеум фиксируется плинтусом, но там где плинтуса нет, линолеум нужно подклеить. Для этих целей можно использовать клей ПВА. Пол и линолеум нужно смазать клеем и сверху через деревянную планку прижать это место грузом, который снимается только после полного высыхания клея. Проклейки по стыку шириной 100 мм обычно достаточно для фиксации линолеума. Нужно использовать густой клей ПВА и разбавлять его водой не нужно.

Оставшиеся куски линолеума нужно сохранить для возможного ремонта или для прокладок под ножки мебели. При ремонте дефект на линолеуме закрывают куском такого же линолеума, совмещая при этом рисунок. Под линейку прорезают два слоя линолеума одновременно. И вот заплатка готова, и она не будет заметна на полу.

Добавить комментарий