Правильная схема монтажа вентиляционной системы в ванной комнате и туалете
Для создания оптимального микроклимата в санузле необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. В многоэтажных домах это предусмотрено проектом, в частных – нужно продумать систему самостоятельно. Поэтому предъявляются особые требования, которыми должна обладать вентиляционная система в ванной комнате и туалете. Правильная схема монтажа, материалы, порядок выполнения работ – все это сказывается на надежности и эксплуатационных качествах системы.
Анализ требований к вентиляции санузла
Сначала необходимо изучить нормы воздухообмена в помещениях этого типа. При их составлении учитывалась специфика – небольшая площадь, повышенная влажность, температурные скачки. Они подробно описаны в СНиП 41-01-2003. Для ванной интенсивность воздушного потока не должна быть менее 25 м³/час, для совмещенного санузла в два раза больше – 50 м³/час.
Также необходимо учитывать следующие нюансы:
- Тип вентиляции: естественная, принудительная или смешанная. В первом случае движение масс происходит за счет разности температур, во втором — используют вентиляторы или подобные им устройства. Смешанный тип подразумевает применение обеих схем.
- Возможность подключения к общедомовой системе вентиляции или автономная работа только для санузла. От этого зависят параметры трубопроводов – их площадь сечения, конфигурация и способы управления.
- Рекомендуется приобретать специальные вентиляционные комплекты: трубопроводы, диффузоры, переходники и т.д. В отличие от канализационных труб они адаптированы под специфические условия эксплуатации, необязательна защита от прямых солнечных лучей.
Это общие требования к системе воздухообмена в ванной комнате и туалете. Но кроме них важно правильно составить компоновку элементов, выбрать их местоположения в помещении.
Особенности схемы
Расположение элементов вентиляции зависит от конструктивных особенностей дома. Если в нем не предусмотрены каналы для воздухообмена, встроенные в стены — нужно выбирать трубный тип схемы. Лучше всего разместить воздуховоды в потолочной зоне, чтобы не уменьшать площадь санузла или не штробить стены.
Диаметр трубопровода определяется объемом помещения. Для стандартного санузла этот показатель обычно равен 350 мм. Воздухообмен происходит между туалетом (ванной) и остальными помещениями. Поэтому для притока свежего воздуха необходимо сделать в двери отверстие, установив вентиляционную решетку.
Помимо этих факторов следует учитывать такие особенности схемы:
- Конфигурация труб. Можно использовать каналы круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Первые обеспечат оптимальную скорость прохождения воздуха, вторые – простоту монтажа.
- Установка канального вентилятора. Он располагается внутри трубопровода, блок контроля работы – выносной.
- Над унитазом, ванной и душевой кабиной монтируют отдельные точки забора воздуха. Они соединяются в общую систему. Для предотвращения изменения направления движения воздушных масс потребуется обратный клапан.
- Правильный выбор крепления. Во время работы вентиляции возможна вибрация труб, в особенности при наличии канального вентилятора. Для предотвращения этого потребуются компенсаторы.
Важно, чтобы система не являлась источником тепловых потерь.
Для повышения характеристик вентиляции санузла можно установить в жилых комнатах дома дополнительные каналы для притока воздуха. Они располагаются под окнами.
Выбор материалов и компонентов
Для установки небольшой системы достаточно будет приобрести воздуховоды и комплектующие к ним, изготовленные из ПВХ. Для этого предварительно составляется схема расположения компонентов с подробным описанием элементов. Также необходимо указать их характеристики – размер сечения, протяженность.
Для самостоятельного монтажа потребуются следующие комплектующие:
- трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения;
- угловые компоненты, но с жесткой конструкцией, так как гофра негативно повлияет на скорость движения воздуха;
- переходники для соединения труб разных диаметров и сечений;
- крепежные компоненты;
- декоративные решетки.
Рекомендуется приобретать товары одного производителя. Это позволит не только оптимизировать затраты, но и гарантирует возможность стеснения компонентов друг с другом.
В видеоматериале можно ознакомиться с практическими советами по обустройству вентиляции:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.