Рекомендуем

Купить стеклоткань по низким ценам - оптом и в розницу! Мастика кровельная ТехноНИКОЛЬ № 21 (ТехноМаст) полимерная. МГХ-К (Мастика Битумно-каучуковая) 18 кг. МГХ-К (Мастика Битумно-каучуковая) 18 кг.

Плюсы и минусы утепления пенополиуретаном, характеристики и специфика применения

Создание надежной теплоизоляции на поверхности сложной формы с помощью обычных листовых или рулонных материалов затруднительно. Они не смогут повторить все изгибы и углы, что приведет к появлению мостиков холода. В качестве альтернативы рассматривают утепление пенополиуретаном. Все плюсы и минусы этого материала следует учесть при выборе технологии.

Свойства и технология нанесения

Пенополиуретан может быть двух видов – в твердом состоянии или пенном. Первый используется в мебельном производстве, для создания амортизирующих поверхностей. Пенный применяется для утепления кровли, стен. Он формируется в результате смешивания при высоком давлении двух компонентов — изоционата и полиола. Образование газа провоцирует появление множества пустот. Методы несения – напыление или заполнение.

Характеристики пенополиуретана:

  • минимальный коэффициент теплопроводности – 0,09 Вт/м*С;
  • паропроницаемость после окончательного застывания – до 3%;
  • возможность варьировать плотность, изменяя соотношение составных компонентов от 8 до 70 кг/м³;
  • диапазон рабочих температур – от -120°С до +220°С.

Теплоизолирующий слой пенополиуретана можно нанести самостоятельно, используя готовые наборы или специальное оборудование. Первое актуально при незначительных объемах утепления, второе – для больших объемов работы.

Преимущества утепления пенополиуретаном

Пенополиуретан применяется для наружных работ. Его не рекомендуется использоваться в жилых помещениях, так как необходимо длительное время для проветривания. При этом нет необходимости подготавливать поверхность – вспененный материал обладает хорошей адгезией. Он может быть нанесен на дерево, метал, бетон или кирпичную кладку.

К «плюсам» пенополиуретана можно отнести следующее:

  • Возможность формировать несколько слоев утеплителя, в зависимости от требуемого показателя сопротивления теплоизоляции. Но перед этим необходимо дождаться окончательного остывания первой прослойки. Это позволяет сделать необходимую толщину теплоизолятора.
  • Установка на любые поверхности. Напыление выполняется на ровную плоскость, наклонную или сложную плоскость стен, потолка и пола. При этом заполняется все пространство, что практически полностью исключает формирование мостиков холода.
  • Механическая прочность пенополиуретана. После остывания материал приобретает твердость, по нему можно ходить, что является обязательным условием для обслуживаемой кровли или чердака.
  • Минимальный коэффициент теплового расширения. Резкие перепады температуры не повлияют на изменение структуры утеплителя и его размеров. Это важно при использовании пенополиуретана для напыления на фасады или стены неотапливаемого помещения.
  • Возможность точного расчета материала. Преимущество напрямую сказывается на формировании расходов по утеплению дома.

На практике пенополиуретан может использоваться для жилых, производственных или коммерческих помещений. Он сочетается со всеми типами декоративно-отделочных материалов. Но кроме преимуществ утеплителя необходимо узнать о возможных отрицательных сторонах его применения.

Недостатки утеплителя

Во время формирования смеси происходит выделение большого объема углекислого газа или фреона. Он необходим для пенообразования и может быть вреден для здоровья. Поэтому работы необходимо проводить только в специальной одежде с применением средств индивидуальной защиты – респираторе и очках.

Дополнительно необходимо учесть следующие недостатки пенополиуретана при использовании его в качестве утеплителя:

  • Материал разрушается под воздействием солнечных лучей. После его нанесения монтируют защитный декоративный слой.
  • Сложность замены поврежденных участков. Для этого нужно будет снова брать в аренду оборудование. Расходы по ремонту незначительно отличаются от напыления нового слоя.
  • Высокая стоимость. Она состоит из цены оборудования и расходных материалов. Этот утеплитель не рекомендуется применять для теплоизоляции небольших площадей — чем меньше объем работы, тем выше себестоимость 1 м².
  • Невозможно сформировать воздушную прослойку для вентиляции между пенополиуретаном и декоративным покрытием.

Несмотря на эти недостатки, пенный утеплитель рекомендуется применять для формирования защитного слоя в больших объемах.

Добавить комментарий