Отделка гостиной — зала гипсокартоном, фото | Ремонт квартиры
Чтобы соответствовать современным технологиям отделки комнат и помещений вам, скорее всего, пригодится информация об отделке гипсокартонным покрытием.
Одной из самых важных и больших комнат в большинстве квартир является зал. Это место встречи гостей, родственников.
Гостиная служит для приятного, комфортного времяпрепровождения, отдыха. Пространства здесь должно быть максимально много, но в то же время мебель нужна многофункциональная, способная вместить все основные желания хозяев квартиры.
Для того, чтобы разделить гостиную на зоны (это самый распространенный и выгодный ход), проще и экономнее всего воспользоваться гипсокартоном.
Преимущества и недостатки гипсокартона как отделочного материала
Гипсокартон является не только ремонтным средством, но и строительным. Благодаря чему, мы можем даже заново сконструировать комнату. Это реальная возможность перепланировки.
Еще одним преимуществом является легкость и прочность данного материала. С помощью такого покрытия вы можете произвести не только отделку комнат, но и соорудить ниши, полки, выступы, ступеньки, пьедесталы и прочие конструкции. Они помогают расширить помещение, создать более удобное и многофункциональное пространство.
Следующим немаловажным моментом является то, что все это вы сможете сделать без помощи специалистов, т.е. своими силами. Это покрытие просто в обращении. Следовательно, вы экономите и на специализированных бригадах. И, кстати, вам не придется заботиться о цвете, созданных вами конструкций (вы всегда сможете его поменять, с гипсокартонным покрытием это сделать легко).
Безусловно, как и любой отделочный материал, гипсокартон имеет свои недостатки. Хотя они исчезают на фоне значительного количества достоинств.
Итак,
- Первый недостаток: как бы вы не старались переконструировать комнату, около 5 см пойдет в минус, т.к. следует учитывать толщину самого каркаса.
- Второе: гипсокартон имеет свойство впитывать влагу, поэтому квартирам, находящимся на первых двух этажах, а также частным домам и т.п. стоит подумать, прежде чем приступить к отделке.
- И последний: просто обшить гипсокартонными листами – не значит завершить отделку. Вам потребуется прошпаклевать и сделать облицовку на ваш выбор.
Что можно создать с помощью гипсокартона?
- Ниши и полки. Вы сможете выбрать любой размер, любую форму. Здесь начальником станет ваша фантазия. Вы сможете создать индивидуальный стиль вашего помещения и разместить на полочках и в нишах ваши любимые предметы: сувениры, коллекционные штучки, фотографии и пр.
- При появлении гипсокартонного покрытия появилась возможность не тратить деньги на громоздкую мебель, старинные, тяжелые стенки. Теперь вы можете создать дизайнерский шкаф, с множеством отделов и отсеков, самой многообразной формы.
- Если вам хочется сделать небольшой пьедестал или ступеньку, для выделения, к примеру, рабочей зоны, то гипсокартон вам в помощь.
Этим не исчерпываются возможности данного материала.
Для того, чтобы начать отделку гипсокартонном, вам необходимо иметь при себе:
- гипсокартон,
- строительный уровень,
- рулетку,
- шуруповерт,
- алюминиевый профиль,
- соединители для скрепления этих профилей,
- анкерные клинья,
- дюбеля и саморезы.
Это минимальный, а скорее, самый точный набор необходимых предметов.
При выборе дизайна конструкции вам помогут фото.
[nggallery id=392]
Поэтапная инструкция отделки стен
Когда вы приготовили необходимые материалы и инструменты, можете приступать к работе.
- Вам нужно смонтировать каркас под гипсокартонные листы. Для этого установите направляющие на потолке и на полу. На потолке необходима точная разметка, куда будут закреплены профили (их вы режете под нужный для вашего помещения размер).
- Далее опускаете отвес. Он определяет месторасположение напольных профилей (профили на тот момент уже закреплены на полу). Потолочные профили подгоняются в соответствие с высотой комнаты и так же закрепляются. Немаловажный факт: на один гипсокартонный лист идет три профиля (два – по краям листа и один – в середине).
- Измеряете расстояние между потолочными профилями.
- Отмечаете на стене вертикали по отвесу, о котором говорится во 2 пункте.
- По отмеченным вертикальным линиям устанавливаете прямые подвесы (крепить их нужно с помощью саморезов).
К прямым подвесам крепите профиль ПП (для создания более прочной конструкции, вертикальные стоики закрепляете между собой поперечными ПП профилями. Такие крепления осуществляются саморезами и дополнительными крепежными изделиями «краб»). - Устанавливаете гипсокартонные листы на каркас, закрепляете его с помощью саморезов из упроченной стали (вкручивая саморезы, не забывайте о том, что этот материал достаточно мягкий, поэтому делать это нужно аккуратно).
- Шпаклюете места, где находятся саморезы и стыки между листами.
Помните, если что-то не понятно, какой-то материал не можете найти, не знаете, как выглядит и пр., зайдите в интернет. Сейчас в любом поисковике можно вбить нужную вам деталь и наглядно увидеть ее применение, внешний вид. Например, вбив в поисковую строку «саморез из упроченной стали» вам выпадет множество картинок, фото и видео, где изображен саморез черного цвета. Тогда вы ни с чем его не перепутаете.
Потолок из гипсокартона
Если вы собираетесь установить подвесной потолок с помощью гипсокартона, просмотрите фото примерных конструкций, так Вам легче будет сориентироваться.
[nggallery id=393]
После того, как перед вами будут все необходимые инструменты для создания подвесного потолка, вы можете приступать к работе.
- Определите размер высоты, который вы отведете подвесному потолку. Учтите еще и установку осветительных устройств. Не забудьте и то, что под гипсокартонными листами будет проходить вентиляционная и прочие коммуникации.
Потолки из гипсокартона достаточно тяжелые, поэтому требуют особо прочного каркаса. По технике безопасности на 1 квадратный метр приходится 14 кг нагрузки. - Создаете каркас, опираясь на фото или чертеж (все это можно найти на строительных порталах, различных сайтах).
- Обшиваете каркас гипсокартонными листами.
- Все имеющиеся швы покрываете шпаклевкой.
- На этот элемент клеите бинт-серпянку. Шпаклюете эти места и шлифуете.
- Покраска. Это завершающий этап, в зависимости от средства покрытия он для каждого индивидуален. Не забывайте подбирать грунтовку.
При великом многообразии различных стилей, дизайнов человек, обычно, теряется.
Что же выбрать? Как лучше сделать?
У современного общества появилась возможность создавать новое с помощью новейших, прочных материалов. К таким относится гипсокартон. Данное покрытие является надежным и экономным вариантом создания авторского стиля.
При использовании гипсокартонных листов для отделки помещений различного типа, зонирования комнат и создания особых конструкций, не забывайте пользоваться инструкциями.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.