Мансардные окна: карнизное и панорамное. Какое выбрать?

В зависимости от типа окна (карнизное или панорамное мансардное) интенсивность света и равномерность освещения помещений мансарды могут быть разными.
Карнизное мансардное окно
Карнизное мансардное окно образует нишу в помещении, поэтому больше всего света — поблизости от самого окна. Чем дальше от него, тем интенсивность света меньше. Поэтому участки в глубине помещений, удаленные на 4-5 м, могут быть не достаточно освещенными.
Еще быстрее свет может проходить под уклонами стены изогнутой формы. В основном, это зависит от угла наклона крыши, ширины карнизного мансардного окна, а также от формы боковых стен. Сменное освещение и расположение образующихся при этом теней могут быть преимуществом, поскольку благодаря этому в комнате создается уютная атмосфера.
Панорамное мансардное окно
Панорамное мансардное окно обеспечивает равномерное освещение, хотя его интенсивность зависит от угла наклона крыши. Важным фактором является также форма оконной рамы. Для обеспечения наибольшего количества света ее верхняя часть должна быть горизонтальной, a нижняя — вертикальной.
Однако через панорамное мансардное окно во внутрь проникает намного больше прямых солнечных лучей, что часто становится причиной чрезмерного нагревания помещений. Тогда, конечно, приходится прибегать к использованию соответственных защитных занавесей или фильтров, что увеличивает денежные затраты. Эти проблемы можно устранить, разместив мансардное окно с северной стороны, так как тогда главным образом будет использоваться рассеивающийся свет. Однако здесь следует учитывать и то, что снег, который дольше залеживается с северной стороны крыши, может прикрыть окно и временно избавить нас от дневного света, создать помехи в работе вентиляции и т. п.

Добавить комментарий