В чем необходимость магниевого анода в бойлере ACV?

В чем необходимость магниевого анода в бойлере ACV?

Магниевый анод – одна из важнейших деталей любого электрического водонагревателя. Каков же принцип его действия?

Магниевый анод уже много лет устанавливается в любом водонагревателе и бойлере. Он необходим для того, чтобы нейтрализовать соли из воды, которая поступает систему. За счет этого предотвращается коррозия в резервуаре бойлера и обеспечивается более длительный срок эксплуатации оборудования.

В тех случаях, когда все внутренние элементы бойлера выполнены из нержавейки, как в случае с ACV Smart Line E SLE 300 L, установка магниевого анода всё равно необходима, потому что от развития коррозийных процессов никто не застрахован. Дело заключается в том, что можно выделить два основных фактора, которые отрицают теорию о том, что нержавейка в бытовых приборах может использоваться бесконечно долго:

1. Пищевая нержавейка не является материалом высокой стойкости. Конечно, она успешно противостоит солям и жесткой воде, однако только в течение определенного промежутка времени.

2. Резервуар любого бойлера, в том числе и Acv Smart Line E SLE 300L, целостным элементом не является, поэтому в местах сварки и крепления элементов агрегата структура молекул нержавейки меняется, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках водонагревателя.

Многие производители заявляют о том, что их емкости изнутри покрываются специальной эмалью или краской, но говорить о том, что лакокрасочное покрытие может быть сверхстойким – это утопия. Особенно это видно в среде с постоянными температурными перепадами, коей и является емкость бойлера. В процессе нагревания стенки резервуара будут расширяться, поэтому лакокрасочное покрытие начнет незначительно растягиваться и, следовательно, разрушаться.

При отсутствии магниевого анода будет возникать эффект «гальваническая пара», поэтому начнет постепенно (причем очень быстро) разрушаться корпус резервуара, потому что используемые в водонагревательном оборудовании элементы имеют куда больший электрохимический потенциал, нежели корпус емкости. Если же анод будет монтирован, то любой окислительный процесс будет выражен именно на нем за счет минимального электрохимического потенциала.

В большинстве случаев, любой бойлер оснащается магниевым анодом еще на заводе. Новый анод выглядит как небольшой стержень с внешне гладкой поверхностью, однако после длительной эксплуатации он покроется коррозией и начнет разрушаться, но не позволит воздействовать солям на корпус бойлера.

Добавить комментарий